Какой кирпич нужен для кладки мангала?

Какой кирпич нужен для кладки мангала? Брусчатка: Тротуарная плитка Кладочные растворы Сухие смеси: Грунтовки Универсальные смеси Цемент

Какой кирпич нужен для кладки мангала?

Какой кирпич нужен для кладки мангала?

  • Брусчатка:
    • Тротуарная плитка
  • Кладочные растворы
  • Сухие смеси:
    • Грунтовки
    • Универсальные смеси
    • Цемент
    • Штукатурки и шпаклевки
  • Гидроизоляция
  • Теплоизоляция
  • Инструмент для кладки

Какой кирпич лучше для мангала?

Неоспоримое преимущество кирпичного мангала – это его универсальность. Конструкция успешно совмещает в себе свойства шашлычницы, гриля, варочной печи и даже коптильни.

Существует несколько наиболее востребованных проектов мангалов, которые отличаются сложностью конструкции, материалоемкостью, стоимостью и другими монтажными и эксплуатационными характеристиками.

Критерии выбора кирпича для строительства мангала

Используемый для создания мангала материал должен соответствовать определенным требованиям. Наименее удачный выбор – стандартный строительный кирпич 250х120х65, цена которого способствует экономичности проекта. Материал обладает недостаточной стойкостью к температурным перепадам, поэтому применение имеет значительные ограничения.

Действующий ГОСТ на кирпич огнеупорный определяет пригодность этих материалов для облицовки топки мангала.

При отсутствии огнеупора внутренний объем топки можно обшить металлом толщиной от 8-10 мм, но ресурс такого покрытия оставляет желать лучшего.

  • Выбирая материал для отделки топки, следует отдать предпочтение кирпичу, который сочетает в себе достаточную термостойкость и умеренную чувствительность к температурным изменениям.
  • Оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам красный кирпич, известный под названием печного. Этот материал имеет небольшой коэффициент теплового расширения, поэтому без последствий переносит большие температурные перепады. Такая особенность определяет возможность эксплуатации кирпичного мангала в зимний период.

Купить красный печной кирпич и освоить навыки каменщика владелец участка может самостоятельно. Качество выполненной кладки и долговечность конструкции зависит от точности соблюдения рекомендаций монтажной технологии.

Заказывайте у наших профессионалов грамотный монтаж мангала из кирпича, который гармонично впишется на Вашем участке!

Последовательность монтажа

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.

  • В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
  • Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
  • Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант — термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
  • Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.

Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.

Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент


Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич


Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?


Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.
Читайте также  Как закрутить шуруп в бетонную стену?

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Кирпич для барбекю

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

Читайте также  Как правильно сделать освещение в гараже?

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как класть кирпич для мангала?

На улице часто устанавливают жаровню. Кладка мангала играет немаловажную роль при строительстве. Своими руками на улице сделать нелегко, поэтому рекомендуют использовать определенных алгоритм строительства. Особое внимание уделяют раствору и подбору кладочного материала. Начальный этап — заливка фундамента, от которого зависит прочность и долговечность постройки, а после процесса кладки из кирпичей.

Нюансы строительства

Подбор материала и инструментов

Мангал на даче делать нужно из огнеупорного кирпича, который характеризуется прочность и плотностью. Такой материал способен выдерживать большую температуру воздуха. К дополнительным инструментам и стройматериалам для строительства жаровни относят:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • плитка;
  • клеевые смеси;
  • металлический рубероид и толь для гидроизоляции;
  • строительные уголки;
  • обрешетка;
  • стропила;
  • железный лист;
  • фанера для опалубки;
  • шурупы и гвозди;
  • арматурная сетка.

Вернуться к оглавлению

Расход материала

Количество потраченного кирпича во время изготовления мангала зависит от габаритов планируемой постройки. Среднестатистическое строение занимает в среднем 360 кирпичных блоков. А также рассчитывают стройматериал, потраченный на возведение крыши. Расход составляет от 8 до 10 брусков и приблизительно 6 стропил. Изготовление проходит вместе со вспомогательным материалом: 10 досок размером 20×100 мм.

Виды мангалов

Разнообразие заключается в возможности размещения постройки. Чаще строят мангал на воздухе — уличный вариант. Реже устанавливают в беседках. Разместить можно в углу стены или на открытой земле. В сопровождении к мангалу присоединяют казан или стол. Такой вариант называют универсальным. В современном стиле обложить можно строение в форме пианино. Но предпочтение надают простой форме, которая лучше выполняет свои функции.

Процесс строительства

Раствор для кладки

Без раствора сделать правильную постройку невозможно. Закрепительная смесь должна содержать в цемент, глину и песок. В свою очередь, цемент должен быть марки М75. В такие случаи постройка получится не только стойкой к высоким температурам, но и способна прослужить долгое время. Готовить раствор для кладки следует за час до начала строительных работ, чтобы он успел принять необходимую консистенцию.

Заливка фундамента

Заливают основу постройки в несколько этапов, а именно:

  1. Подготавливают территорию: расчистка участка, выбор размера и разметка территории.
  2. Выравнивают поверхность.
  3. Выкапывают траншею для заливки.
  4. Засыпают и утрамбовывают песок.
  5. Закрепляют опалубки.

Последним шагом будет заливка самого фундамента. Существует два типа основательного покрытия. Первый — бетонный. Такой тип заливают в траншею и дают два дня на высыхание, в конце требуется сделать гидроизоляцию. Второй вариант — бутобетонный, который отличается следующим процессом:

  1. Укладывают на дно ямы строительные камни больших размеров.
  2. Заливают цементом.
  3. После полного высыхания выливают еще 2—3 слоя жидкости. Систему повторяют до тех пор, пока яма не заполнится.
  4. Финальным этапом выравнивают поверхность и наносят 5—6 слоев полиэтиленового пакета для гидроизолирующего эффекта.

Вернуться к оглавлению

Кладка кирпича для мангала

Перед строительством кирпичного мангала стоит обратить внимание на пошаговую инструкцию кладки блоков. Начальный этап — возведение ниши полуторными пористыми кирпичами в виде буквы «П». Размеры должны быть в соотношении 1,0×0,75×0,53×0,12. Опытные строители рекомендуют смачивать кирпичи водой для понижения гигроскопичности. Швы между блоками делают не больше 3—4 мм для прочности и быстрого высыхания. Вертикальность принято проверят строительным отвесом.

Размеры и пропорции могут колебаться в зависимости от формы и места размещения мангала.

После кирпичной кладки на углах устанавливают уголки длиною 60 см. На передней и задней частях мангала закрепляют фанерные листы толщиной 8 мм. Сверху кладут 5—6 слоев полиэтилена. На строительные углы и фанеру делают кладку кирпича для возведения арки. После идет заливка кладочного раствора.

Топку делают двумя из кирпичей 2-х видов. Внутреннюю часть выкладывают огнеупорным материалом, а внешнюю обычным. Закрепитель должен состоять из глины, которая выдерживает высокие температуры. Швы на топке делают шириной от 3 до 4 мм. Укладка дна делается кирпичом, а внешнюю сторону выделяют строительными углами с прорезами. Заднюю стену нужно класть в два кирпича толщиной. В конце все элементы мангала выравнивают киркой и накрывают досками. Высыхание не должно происходить на открытом воздухе. В среднем ждут от 4 до 5 дней.

Самодельный мангал из кирпича: разбираем технологию строительства

Практичным украшением дачного участка все чаще становится уличная печь, которая всегда радует владельцев вкусными блюдами.

Усовершенствованный вариант ‒ мангал из кирпича, в котором можно приготовить ароматный шашлык, овощи-гриль. Такая жаровня отлично впишется в любой направление ландшафтного дизайна.

А тем, кто хочет сэкономить на строительстве и получить новые навыки кирпичной кладки, стоит попробовать возвести ее своими руками.

Выбираем кирпич правильно

Основное требование к материалу ‒ огнеупорность, а значит и устойчивость к постоянному воздействию высокой температуры. Поэтому выбор сырья строго ограничен. Оптимальным считается печной (шамотный) или керамический кирпич.Для черновой кладки можно использовать старый печной кирпич. В качестве отделочного материала применяют лицевой кирпич, декоративный камень.

Подробную информацию о подходящих видах сырья для кладки, их рабочих свойствах вы найдете здесь: «Как выбрать кирпичь для печи»

Раствор делается из смеси глины и песка. Причем глина заранее вымачивается в воде.

Способы кладки

Их много, но чаще всего мангалы кладут в полкирпича или один кирпич.

В первом случае, чтобы обеспечить плотное перекрытие швов, кладку делают с применением двух так называемых четверок (2 штуки по ¼ кирпича), укладывая их ребром. Кроме того, стоит учесть, что первый ряд возводится на 50 см выше второго и швы между ними не должны совпадать.

Мастера рекомендуют для строительства мангала применять кладку в ½ кирпича.

В один кирпич тычковые ряды (формируются поперек стенки) чередуются с ложковыми рядами (вдоль стены). Для перевязки швов используется ¾ бруска.

Именно от качества перевязки зависит всю прочность кладки. Запрещается брать сырье размерами меньше, чем ¼ его стандартной длины.

Кроме того, виды кладки могут различаться в зависимости от назначения, элемента конструкции.

Для облицовки можно применять декоративные способы кладки, которые рассмотрены здесь: «Кладка заборов из облицовочного кирпича»

Виды кирпичных мангалов

По конструкции бывают:

  1. С фундаментом. Массивная печь требует крепкого основания, которое не даст проседать стенкам. Выбирают монолитную ленту либо плитный. Рядом с уличным мангалом обустраивают зону отдыха. Дымоход обеспечит отвод дыма с близлежащей территории.
  2. Без фундамента. Подойдет для облегченных изделий, у которых нет дымоходной трубы. Оформляется по типу барбекю. Возводится без раствора, разборной, устанавливается на значительной дистанции от места отдыха с учетом направления ветра.

По форме встречаются:

  • круглые;
  • угловые;
  • совмещенные (дополнены вертелом, коптильней, рабочей поверхностью).

Кроме того, изделия могут монтировать под открытым небом без навеса, оснастив лишь дымоход козырьком из металла.

Альтернатива ‒ создание острова. Это популярный вариант монтажа садового мангала в открытой беседке, где есть крыша, часть стен, зона приема и приготовления пищи.

Где лучше разместить

Любое кирпичное строение стационарно. Важно правильно рассчитать, где его расположить.

При выборе места стоит учесть:

  • особенности рельефа участка;
  • необходимую площадь;
  • близость к зоне отдыха, чтобы было удобно подавать блюда на стол;
  • преобладающее направление ветра;
  • наличие поблизости растений, деревянных сооружений, дома соседей.

И не нужно пренебрегать нормами пожарной безопасности, чтобы не подвергать риску жизни людей.

Особенности проектирования

Среди дачников популярен совмещенный вариант жаровни для мяса и поверхности для приготовления пищи. Но количество секций устройства определяется индивидуально. Все зависит от того, какие функции должен выполнять мангал.

Рекомендуемыми размерами конструкции считаются:

  • глубина ‒ 0,9 м;
  • ширина жаровни ‒ не более 30 см;
  • общая ширина жаровни и рабочей поверхности ‒ до 2 м;
  • средняя высота ‒ 1 м;
  • длина внутренней топки ‒ 1 м (из расчета на 10 шампуров).

Есть один секрет правильного определения высоты конструкции ‒ это расстояние от запястья руки до пола.

Получается, что средние габариты мангала составляют 590*1400 мм. То есть для него потребуется порядка 300 кирпичей.

Для шампуров еще на этапе проектирования рекомендуется предусмотреть место, где будет вмонтирована металлическая решетка. Она станет ограждением для продуктов от открытого костра.

С этой целью закладку дров или углей стоит выполнять сбоку мангала, а не сверху. Так минимизируется риск попадания золы на еду, которая готовится на огне.

Составляя чертеж будущего сооружения, заранее продумайте, необходим ли вам навес. Поскольку для его возведения еще на первых этапах строительства потребуется предусмотреть закладные детали.

Можно составить несколько эскизов мангала с разных ракурсов. Это поможет избежать многих ошибок. Ведь лучше доработать проект, чем неправильно сделать кладку и крепеж элементов.

Пошаговая инструкция кладки мангала из кирпича

Тщательная подготовка ‒ залог быстрого и качественного проведения всех процессов.

Из материалов и инструментов нам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • глина, цемент, песок;
  • щебень или бутовый камень;
  • сетка, проволока (для армирования);
  • гашеная известь;
  • рубероид (для гидроизоляции);
  • доски (для сборки опалубки);
  • лист железа;
  • металлические уголки, задвижки, решетки;
  • лопата;
  • уровень;
  • емкость для замеса раствора (корыто) и ведра;
  • мастерок;
  • болгарка.

Для дополнительных секций можно взять столешницу из дерева или камня, кованые элементы декора.

Фундамент

Поскольку конструкция будет много весить, потребуется залить надежное основание. Для длительного срока службы рекомендуем выбрать плитный тип.

Делаем фундамент в следующем порядке:

  1. Роем котлован глубиной 60 см, размерами 80*160 см.
  2. Дно трамбуем. Засыпаем 10 см слоем песка, щебня. Снова трамбуем, увлажняем.
  3. По периметру собираем опалубку из досок.
  4. Выполняем армирование. Для этого скрепляем прутья проволоки между собой, чтобы получилась сетка, или делаем это с помощью сварки. Армировка должна проходить примерно посередине котлована.
  5. Готовим бетонный раствор в пропорции 1:3, где на одну часть цемента приходится 3 части песка. Воды добавляем в таком количестве, чтобы по консистенции получилась густая сметана.
  6. Заливаем доверху бетоном.
  7. Опалубку снимаем, только когда бетон начнет набирать прочность. Период застывания ‒ до 2 недель.
  8. Готовый фундамент смазываем битумной мастикой. Сверху настилаем рубероид.

Пока застывает основание, рекомендуем приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого глину замачиваем в воде на 3‒5 дней, добавляя в нее воду по мере впитывания. В хорошо размоченную глину постепенно засыпаем песок и вымешиваем.

Читайте также  Какую плитку выбрать для гаража на пол

В растворе не должно быть комков. По консистенции он должен быть как густая сметана, но не течь.

Кладочные работы

За несколько дней до кладки необходимо замочить в воде кирпич. Материал будет лучше схватываться с раствором и не заберет на себя лишнюю влагу.

Наиболее простым способом формирования конструкции считается кладка в полкирпича, когда каждый ряд сдвигается на ½ элемента в нужную сторону. Начинать следует с кладки цоколя от углов к центру. Линии, по которым выполняется порядовка, наносятся заранее.

Чтобы контролировать горизонтальность швов мастера используют натянутую веревку или отвес. Между рядами рекомендуется укладывать армирующую сетку.

Нижняя часть мангала делается с применением цементно-известкового раствора с шириной шва от 5 до 8 мм. Метод перевязки ‒ в полкирпича. Для получения ровных половинок пригодится болгарка.

Первые два ряда идут сплошными. Можно делать и больше, но все зависит от проекта. Иногда цоколь делят на секции, чтобы хранить дрова, уголь или кухонные принадлежности.

По завершении кладки цоколя формируется центральная часть ‒ топка.

Жаровня может устанавливаться в виде бетонной основы. Альтернатива ‒ выкладывать ее из кирпича.

С этой части конструкции стены начинают прогреваться, поэтому в качестве раствора берется смесь глины и песка (зачастую с 6 ряда). Пространство для жарки делают квадратной, прямоугольной формы (на выбор), выложив 5‒6 рядов.

Если вы хотите возвести топливник в виде арки, стоит использовать кружало. Зазор между элементами ‒ 1 см. Равномерно выложив кирпичи, их брызгают водой и заполняют швы раствором. Кружало выстаивается до 2 дней, после этого топливник накрывают железным уголком. Перемычкой служит 1 ряд кирпича, который укладывается сверху.

Для монтажа решетки барбекю необходимо заранее закрепить прутья арматуры в противоположные стены мангала. Если сделать несколько выступов, то можно будет регулировать решетку по высоте.

Во время кладки рекомендуется оставлять небольшие зазоры, чтобы воздух сильнее проникал в камеру и поддерживал горение.

Готовая конструкция выстаивается около недели. Потом ее необходимо постепенно прогревать слабым огнем, с каждым разом увеличивая интенсивность.

Дымоход

Возводится не во всех уличных мангалах, а только в более сложных комплексах либо тех, что установлены внутри открытой беседки, летней кухни.

Выкладка основной части стен заканчивается 21 рядом, после которого ставят стальной уголок 3 мм, сверху выполняют кладку последнего ряда шамота. Ширину последующих 2 рядов увеличивают на половины кирпича, образовывая выступ. Затем конструкцию постепенно сужают, чтобы в 30 ряду приступить к формированию дымоходной трубы.

Высота от крыши беседки ‒ не менее 0,5 м. Чтобы избежать попадания осадков внутрь трубы, можно закрепить колпак, но это необязательно.

Варианты отделки

Стоит попробовать такие решения:

  1. Выполнить облицовку натуральным или искусственным камнем.
  2. Если хотите сделать поверхность мангала шероховатой, с разными узорами, следует поработать со штукатуркой.
  3. Любителям контрастных цветов можно поэкспериментировать с печной краской.
  4. Не нужно исключать вариант отделки облицовочным кирпичом.
  5. Для того, чтоб конструкция выглядела оригинально, швы допускается закрашивать сажей в черный или специальной краской в белый цвет.

Отличное дополнение садового мангала ‒ вмонтированная с двух сторон столешница из камня, дерева.

Наличие такой конструкции на вашем участке ‒ это отличный повод для дружеских и семейных вечером на свежем воздухе, где изюминкой станут вкусные блюда, приготовленные на огне.

www.volzsky.ru

Суббота, 29 декабря 2018 10:27:30

Барбекю из кирпича своими руками: полезные советы и пошаговый процесс

До начала строительства печи барбекю на индивидуальном участке, нужно выбрать подходящее место, найти проект сооружения или самостоятельно подготовить собственные чертежи будущей кирпичной постройки, посчитать необходимое количество материалов и закупить их. Чтобы не допустить ошибок на каждом этапе строительства, следует придерживаться пошаговой инструкции.

С чего начать

Процесс возведения кирпичного барбекю на загородном участке нужно начинать с выбора подходящего места и проектирования объекта.

Любое массивное сооружение, а барбекю из кирпича будет иметь довольно большую массу, необходимо устанавливать на надежный фундамент, поэтому важно выбрать удобное место для установки павильона для барбекю вдали от основных построек и дренажных систем.

При проектировании печи следует в первую очередь обратить внимание на пожарную безопасность. Постройка должна отстоять не мене чем на 5 м от деревянных зданий и сооружений, а сама конструкция должна обязательно иметь вытяжку-трубу для удаления дыма из очага.

Помимо обязательных норм, при проектировании зоны отдыха с барбекю следует учесть возможность всесезонного использования этой постройки. Удобно, если зона приготовления пищи будет подведена под общую крышу или навес с зоной отдыха и приема пищи. Конечно, строительство полноценного павильона обойдется намного дороже, чем сооружение отдельной печи, но в таком месте будет гораздо удобней готовить и отдыхать не зависимо от погодных условий. В этом случае следует предусмотреть место для хранения дров, нишу для посуды, площадку для подготовки продуктов к жарке и небольшую мойку.

Полноценное место для отдыха с барбекю, навесом и мебелью займет достаточно большую площадь, поэтому до начала строительства важно рассчитать нагрузку и подготовить надежный фундамент.

Стандартный вариант барбекю состоит из очага, над которым установлена решетка для жарки мяса или овощей. Такая конструкция может быть открытой или закрытой с установкой вытяжной трубы. Безопасней использовать второй вариант с трубой, в которой большинство искр будет гаситься, тогда как из открытого очага искры могут разлетаться на большое расстояние.

При проектировании следует учесть некоторые моменты:

  • высота гриля должна соответствовать росту владельца участка, но быть не ниже 700 мм;
  • плита устанавливается ниже решетки для жарки на 100 мм;
  • нишу для дров лучше располагать снизу под очагом;
  • желательно предусмотреть крючки для хранения щипцов и прочих вспомогательных инструментов.

Для сооружения барбекю из кирпича потребуются следующие материалы:

  1. Кирпич шамотный и отделочный;
  2. Готовая смесь для кладки печей;
  3. Цементно-песчаная смесь для кладки отделочного кирпича;
  4. Бетон для заливки фундамента;
  5. Топочная дверца, колосник, решетка для гриля, поддувало;
  6. Доски или фанера для сооружения опалубки.

Преимущества кирпича

Нередко на загородных участках можно встретить мангалы и барбекю, созданные умельцами из подручных материалов. Кто-то использует старые газовые баллоны или металлические бочки, кто-то изготавливает простой мангал из сварных конструкций, но полноценные кирпичные сооружения встречаются довольно редко.

Помимо общепринятых требований и противопожарных инструкций к расположению очагов на загородных участках, которые ограничивают использование открытых металлических жаровен, нужно учитывать еще и особенности приготовления пищи на открытых мангалах и в кирпичных барбекю. Кирпичная жаровня, в отличие от стандартных мангалов, равномерно распределяет горячие потоки воздуха, что позволяет получить ровно обжаренную со всех сторон, пищу.

Стандартные конструкции таких кирпичных жаровен напоминают духовой шкаф, который не оборудован дверцей. Мясо или другие продукты, в таком полуоткрытом духовом шкафу, равномерно обрабатываются горячим воздухом и в итоге проголодавшиеся дачники и их гости получают практически диетический продукт, более нежный и сочный, чем в обычном металлическом барбекю.

Еще раз отметим достоинства кирпичных сооружений для приготовления пищи по сравнению с их металлическими аналогами:

  • продукты обрабатываются со всех сторон равномерно;
  • помимо жаровни в кирпичном строении можно предусмотреть установку коптильни, варочной поверхности, гриля, места для разделки продуктов и мойки;
  • индивидуальный подход к строительству барбекю поможет создать на участке уникальный центр притяжения для отдыха и приема пищи.

Пошаговый процесс

Решение о строительстве принято, и хозяин загородного участка решает собрать барбекю своими руками из кирпича. Пошаговая инструкция поможет выполнить работы без ошибок и не забыть важные моменты в строительстве индивидуальной печи барбекю. Чертеж сооружения нужно приготовить заранее.

Устройство фундамента.

Когда место под постройку кирпичного очага определено, можно приступать к сооружению фундамента. Чаще всего для такой постройки делают плитный фундамент из бетона. Габариты фундаментной плиты должны превышать габариты самой печи минимум на 300 мм с каждой стороны. На первом этапе необходимо выкопать котлован, глубиной 900-1000 мм. На дно котлована для образования подушки засыпают песчано-гравийную смесь, толщиной не менее 200 мм, после чего устанавливают опалубку из деревянных досок или листов фанеры, а внутри укладывают арматурный каркас. Заливку фундамента следует осуществлять за один раз, чтобы плита получилась монолитной, при этом важно качественно обработать бетон, залитый в опалубку, вибратором, чтобы внутри не оставалось пустот. Период полного набора прочности бетона не менее 3 недель.

Подготовительные работы.

Перед началом кладки очага следует приобрести шамотный кирпич для формирования топочной части барбекю и облицовочный кирпич для наружной части и прочих подсобных элементов. Огнеупорный шамотный кирпич отлично справляется с высокими температурами без повреждений и длительное время способен удерживать и отдавать тепло, поэтому для топки используют именно его. Обычный кирпич в экстремальных условиях очага быстро начнет разрушаться и его придется заменять.

Кладка

Кладку следует вести на основании порядовочного плана, который разрабатывается заблаговременно. В качестве раствора для топки используют смесь глины, песка и цемента в определенных пропорциях, но для самостоятельной работы домашнему мастеру лучше приобрести готовые строительные смеси для кладки печей. Наружную часть барбекю и прочие подсобные элементы можно класть с применением обычного цементного раствора. Когда кладка сооружения будет закончена, нужно обязательно расшить швы специальной расшивкой, чтобы удалить излишки раствора и создать красивый внешний вид кладки.

Обжиг

После возведения кирпичного барбекю и высыхания раствора, необходимо провести первую топку, которая позволит подсушить и обжечь внутреннюю часть очага. В качестве топлива можно использовать обычные дрова, лучше из лиственных пород дерева, или уже готовый уголь для мангалов и барбекю.

Сушка

После того как первой топкой был просушен и обожжен очаг, следует просушить полностью все сооружение. В ясную и теплую летнюю погоду сушка кирпичного барбекю может занять от 5 до 7 суток, а при высокой влажности и температуре наружного воздуха менее +10 С, сушка должна продолжаться не менее 20 суток, при этом желательно предотвратить случайное попадание влаги на кирпич. Закрыть готовое сооружение от дождя можно обычной полиэтиленовой пленкой. После полной просушки барбекю можно украсить – выделить швы специальной краской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
UralPenoblok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: